宜蘭民宿      花蓮民宿      台東民宿      清境民宿      溪頭民宿      九份民宿      澎湖民宿      蘭嶼民宿      綠島民宿      小琉球民宿      回首頁
請選擇分類:

首頁 > 最新消息

標  題: 九份被喻為「不夜山城」、「小香港」
日  期: (2011-11-24)
內  容: (中央社記者黃旭昇新北市5日電)新北市政府打造水湳洞、金瓜石、九份成為國際觀光客「驚
豔水金九」,當地黃昏時最美,尤其天色轉暗呈現寶藍色,山海之間萬家燈火浮現,遠處基隆
港閃爍,最能感動遊客的心。

在盛產黃金的年代,九份被喻為「不夜山城」、「小香港」,淘金客與礦工每晚「歌舞昇平」
尋歡買醉,店家們儘量滿足需求,全天不打烊。
當地的茶坊老闆蔡添光表示,礦區停採後,人口快速流失,「不夜城」因電影帶動觀光,豎崎
路、基山街上的茶坊重新找回日本、香港觀光客,但實際上識途老馬的台灣人,最喜歡夜遊九
份。

蔡添光說,在地人公認九份最美的時刻是在黃昏,隨著夜色來臨,熱鬧中也展現質樸。國內遊
客還會穿巷逐弄,競相傳授私房景點,有人說夜間經濟才是九份的真正面貌。
新北市政府觀光旅遊局今天表示,昇平戲院重新開幕後,更增添山城的人文之美。遊客藉由電
影印象、戲台重現,尋找懷舊的感動,更可在「水金九」三處連結的區域、在最美的黃昏時刻
與這座山城邂逅。

其實「水金九」是取自瑞芳地區的水湳洞、金瓜石與九份,三地地名的第一字,正好組成一句
稱讚很美的臺語「美真久」,貼切地點出這裡的美景與人文藝術。
以往遊客到瑞芳遊玩,首先想到九份老街,卻忽略了九份附近的水湳洞與金瓜石,還藏著許多
的私秘景點等待發掘。

新北市政府說,在重建「水金九」時,依原貌修復,重現當年採礦榮景,目的就是希望藉由
「水金九」的再現,讓遊客都能親身經歷那段金色年代的繁華。
不過,金瓜石文史與生態導覽工作者王武郎希望金瓜石的美是純淨、自然、不受破壞的。他
說,夜間的金瓜石,眺望水湳洞的夜景,甚至蜿蜒的浪漫公路與金水公路,都是攝影愛好者的
私秘獵景點。

轉載至奇摩新聞

優質民宿

九份民宿電話簿

九份民宿資訊入口網 廣告刊登專線:(02)6600-8966 九份派出所 2497-2609
綜廉廣告科技版權所有 copyright (C) 2010 All Right Reserved.